Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis mussooriensis G.W. Martin, K.S. Thind & Sohi. (Mycologia 49 (1): 128, 1957).

 

Спорангии на ножках, цилиндрические, короткие, черные, 1,5-2,5 9-30 мм выс. и 0,2-0,3 мм шир., прямостоячие или иногда искривленные, с тупыми окончаниями, обычно собранные в большие группы на блестящем серебристом гипоталлусе. Ножка короткая, прямостоячая, угольно-черная, от ¼ до 1/3 от общей высоты спороношения,  расширенная при основании, постепенно утончающаяся в верхней части. Перидий исчезающий, изредка остаются отдельные фрагменты. Колонка является продолжением ножки, хорошо развитая, толстая, расположенная по центру спороношения, черная, практически не ветвящаяся, зауженная и извилистая в верхней части, заканчивается лишь в самой верхней части спорангия. Капиллиций открытый, состоит из разветвленных, постепенно утончающихся, уплощенных и анастомозирующих фиолетово-коричневых нитей, часто более светлых и расширенных в местах ветвления4 ячейки сети не правильной форы, до 130 мкм в диам., периферические нити капиллиция гладкие, анастомозирующие с образованием поверхностной сети, имеющей более мелкие ячейки, чем наружная. Споры черные в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, с равномерной шиповато-бородавчатой орнаментацией, 10,5-12,5 мкм в диам., включая бородавочки, которые могут достигать до 0,8 мкм дл. Плазмодий не известен.
Субстрат: на гнилой древесине, покрытой живыми растениями.
Распространение: Индия, Бразилия.
Примечания: уплощенные разветвления капиллиция, большие споры с хорошо заметной орнаментацией, короткие, прямостоячие спорангии и небольшой медный отлив в окраске позволяют определить этот вид. Очень сложно установить как орнаментированы споры: шипиками или бородавочками: или удлиненными бородавками, либо шипиками со вздутыми окончаниями.
В связи с тем, что локалитеты обнаружения этого вида были отмечены в обширных локалитетах в Бразилии и Индии впоследствии можно ожидать его многочисленные находки (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 197).